ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема информационной войны вызывает в нашей стране все возрастающий интерес. Это война нового типа, объектом которой является сознание людей. Она основана на возможности управления и манипулирования общественным сознанием, подчинения волн человека. И это чаще всего происходит неосознанно для тех, кто подвергается информационно-психологическому воздействию.
Авторы книги В.А.Лисичкин и Л.А.Шелепин длительное время занимались вопросами прогнозирования и экологии. Ими была выпущена монография, в которой детально рассматривалась экологическая угроза, нависшая над планетой. В последнее время, однако, авторы пришли к выводу, что сейчас главной непосредственной опасностью для человечества является информационное оружие, которое меняет сознание людей, заставляет их неадекватно воспринимать реальность, жить в мире иллюзий и совершать гибельные для себя поступки.
В книге подробно рассказывается о методах информационно-психологического воздействия, о перипетиях 50-летней информационной войны против СССР, о катастрофе, постигшей наш народ и, главное, об изменении общественного сознания, когда массы людей живут не в реальном мире, а в мире иллюзий, создаваемых и привносимых извне. Изложение опирается на обширный фактический материал.
Эта книга - предупреждение. Необходимо осознать природу и технологии информационной власти над людьми, бесконтрольность которых может привести не только к массовому истреблению отдельных народов, но и к гибели современной цивилизации в целом. А для отпора информационной агрессии необходимо прежде всего понимание сути происходящих событий.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Владимир Александрович Лисичкин родился в Ташкенте в 1941 г. После школы поступил в Одесский политехнический институт, где осваивал физику полупроводников, а затем в Киевский Государственный Университет на историко-философский факультет; закончил их одновременно. В 1967 г. защитил философскую кандидатскую диссертацию, в 1974 г. - докторскую по экономическим паукам, в 1980 г. получил звание профессора; в 1990 г. был избран академиком.
В.А.Лисичкин - действительный член четырех российских и пяти международных академий наук. Является основоположником новой научной дисциплины - прогностики. Им опубликовано более 300 работ по управлению отраслями народного хозяйства, научно-техническому и социально-экономическому прогнозированию и экологии, в том числе 36 книг и брошюр, многие из которых переведены в США, Японии, Англии, Франции, Италии и др. странах.
В.А.Лисичкин имеет большой опыт практической деятельности в системе управления. Он работал заместителем генерального директора в объединении "Нефтехим", в НИИ "Нефтегазстрой", возглавлял кафедру АСУ Московской академии управления, НПО "Прогностика", ЦЭНДИСИ АН СССР, АО "Телетраст".
Как депутат Государственной Думы В.А.Лисичкин широко известен и в России, и за рубежом. Он разработал более 150 законов, из которых 17 защищающих интересы Кубани. Владимир Александрович - генерал-лейтенант казачьих войск.
Тематика разработанных В.А.Лисичкиным законопроектов разнообразна. Но все они направлены на решение важнейших социально-экономических проблем. В настоящее время В.А.Лисичкин - председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы. Комитет решает задачи социального обеспечения, защиты пенсионеров, женщин, детей, инвалидов, труда и занятости. В.А.Лисичкин как председатель Комитета ведет настойчивую работу по защите интересов всех слоев населения, но прежде всего обездоленных простых людей, униженных и оскорбленных проводимыми так называемыми демократами реформами.
Леонид Александрович Шелепин - профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН). Он окончил физический факультет МГУ, в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 г. - докторскую. Л.А.Шелепин - специалист в области теоретической физики (математическая физика, физическая кинетика, физика лазеров, физика атмосферы, молекулярная спектроскопия, физика твердого тела, синергетика), автор более 350 научных работ, 10 изобретений, 8 книг.
С конца 1987 г. Л.А.Шелепин принял деятельное участие в организации экологического движения в Москве с целью сохранения зеленых насаждений города от планируемых вырубок. Он состоит в руководстве обществами защиты Битцевского лесопарка и Тимирязевского леса, Московской экологической федерации (МЭФ), а также в Совете, Московского общества испытателей природы (МОИП), принимает участие в экспертной деятельности (член Экспертного Совета Москомприроды).
В 90-е годы, наряду с проблемами теоретической физики, Л.А.Шелепин занимался применениями методов точных наук в общественных науках, в частности в экономике, философии, прогнозировании, а также проблемами общественного развития.
ВВЕДЕНИЕ
Недавно исполнилось 50 лет с начала Третьей мировой информационно-психологической войны. 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20/1 "Цели США в отношении России". Эта директива несла с собой воину качественно нового типа, где оружием служит информация, а борьба ведется за целенаправленное изменение общественного сознания. Задача заключалась во внедрении в общественное сознание таких ложных представлении об окружающем мире, которые позволили бы в дальнейшем манипулировать как населением страны, так и ее правящей элитой.
В Предлагаемой книге делается попытка последовательного изложения событий информационно-психологической воины, результатом которой стаяли разгром и расчленение СССР. В этой войне использовались не танковые атаки, не бомбардировки с воздуха, а непрерывная серия ударов по общественному сознанию. В наше время уже не столько "бытие определяет сознание", сколько в гораздо большей степени непосредственное воздействие на него, управление сознанием. События этой войны происходили как бы за кадром, их истинный смысл не осознавался окружающими, Многие даже не поняли, что с ними произошло, все случилось как бы помимо их воли. Только сейчас начинают вырисовываться общие контуры информационной войны. В такой войне воздействие на сознание людей проводится как извне, так и изнутри страны, причем именно последнее имеет решающее значение. Когда шла Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.) и четыре колонны генерала Франко наступали па Мадрид, то главную роль в его падении сыграли агентура и сторонники генерала в самом городе, которые получили название "пятая колонна". Пятой колонной во время Второй мировой воины называли фашистскую агентуру в различных странах. Основу пятой колонны в СССР послевоенного времени составляли люди, работавшие и обслуживающие идеологическую сферу, которая непосредственно влияла на общественное сознание. После 1948 года они занимают господствующие позиция, а в пятидесятые годы окончательно закрепляются. В книге для их обозначения используется термин "идеологи КПСС", поскольку ведущая часть идеологической сферы СССР осознанно или нет участвовала в борьбе против нашей страны.
Хотя термин "идеологи КПСС" и вызовет определенные возражения, в частности у ряда членов КПРФ, тем не менее он соответствует реальному положению вещей и означает организацию касты жрецов-идеологов, прикрывавших свои действия "марксизмом-ленинизмом", а на деле наносивших удары по собственной стране и координации с Западом. Многим их действия казались в то время странными, бессмысленными, но последовательный анализ позволил определить их истинный скрытый смысл.
Если США опирались в информационной воине на крупномасштабные научные разработки, детально изучали методы воздействия и характеристики общественного сознания, то в СССР не было даже настоящего понимания сути происходящего. Специалисты КГБ были поставлены в такие условия, что не могли действовать на решающих участках информационной войны (частично об этом говорится в мемуарах генерала КГБ В.Широнина [1]). Честные люди в руководстве страны (как следует, например, из мемуаров Е.К.Лигачева [2] и П.И.Рыжкова [3]) не ориентировались в реальных механизмах и эффективности применяемых средств информационной войны и фактически приняли навязанные им Западом правила игры. Для характеристики ситуации приведем только один пример. Идет 1990 год, когда на заключительном этапе информационной войны все действия СМИ четко скоординированы, запрограммированы и направлены на дезинформацию населения. Глава правительства Н.И.Рыжков пишет о сложившейся ситуации [3]:
"Как же труден путь честной политики в стране, где целые пласты народа не научены и даже отучены мыслить самостоятельно по вопросам экономики, политики, идеологии. Как еще много людей, не способных за яркой словесной оберткой увидеть историческую фальшь, теоретическое убожество, неприкрытый популизм! Никого не виню в этой интеллектуальной инфантильности, а лишь думаю, сколько труда еще предстоит положить обществу, чтобы воспитать поколения, которые никто, никакие политические наперсточники не сумеют обмануть и повести за собой в никуда, в пропасть".
Но ведь проблема не в людях, а в тотальной информационной войне, жертвами которой они стали. К концу 80-х годов страна была подведена к порогу разрушения. У многих людей возникло понимание или, лучше сказать, предчувствие надвигающейся трагедии, но предотвратить ее, организовать отпор они были бессильны, поскольку не располагали знаниями о методах и способах манипуляции общественным сознанием и не могли адекватно оценить обстановку. В завершающей стадии использовалась мощная концентрация средств воздействия на общество. Информационная война была проиграна.
После того, как сверхдержава - Советский Союз - и весь социалистический лагерь рухнули, происходят трагические перемены. На территории России (и практически всего бывшего СССР) более чем наполовину разрушена современная промышленность, в значительной мере уничтожен когда-то блестящий научно-технический потенциал, большинство населения нищает; идет массовое вымирание людей (убыль составила 8 млн. человек), страна распродается с молотка, процветают казнокрадство и коррупция.
В настоящее время информационная война продолжается. Речь идет уже о непосредственном существовании России, о захвате се сырьевых и энергетических ресурсов. В 1945 году крупный немецкий философ Эрнст Кассирер [4] писал: "Чтобы победить врага, мы должны знать его. В этом заключается один из принципов правильной стратегии".
В данной книге проводится реконструкция событий информационной войны, анализ ее механизмов и средств воздействия на сознание людей. Опыт психологической войны, методы уничтожения СССР необходимо изучать, чтобы дать отпор разрушителям России, чтобы трагедия не повторилась ни в Китае, ни в Индии, ни в Юго-Восточной Азии и ни в одной другой стране.
В работе широко используется документальный материал: выдержки из докладов, статей, постановлений, выступлений). Она делится на пять глав. В первой рассмотрены кардинальные изменения, отличающие современный мир от мира начала века, а также общие закономерности психологического воздействия - оружия информационной войны. Во второй - четвертой главах рассмотрены соответственно три этапа информационной войны: первый (1946-1960 гг.), второй (1961-1984 гит.) и третий (1985-1991 гг.). В пятой главе рассмотрен современный период Смутного времени (1991-1998 гг.) и перспективы развития событии.
|