Rambler's Top100
  Русский ИДИОТ  ПУБЛИЦИСТИКА   

оригинал: http://www.tribuna.ru/material/241001/3-1_print.shtml


Сергей Кара-Мурза
Рокировочка справа

Кровавая трагедия с продолжением, поставленная на подмостках Нью-Йорка, отвлекла всех нас от тех дел, что без шума совершаются в нашем собственном доме

 

По оценкам экспертов Всемирного экономического форума (Давос), Россия из 44 крупных стран сегодня - самая нестабильная. Это значит, что все основные системы, обеспечивающие страну и общество, не тяготеют к равновесию и не обновляются, а испытывают процессы распада и деградации. По какому пути пойдет дальнейшее развитие: стабилизации или острой нестабильности?

Газеты пестрят заголовками "Грозит ли России государственный переворот?", "Время "Ч", "А. Ч. готовится стать президентом России" и т. п. Параллельно муссируются слухи о крахе доллара, новом дефолте... Что скрывается за дымовой завесой тревожных слухов?

Возможно, это попытки перевести ход событий в другой коридор? В такой коридор, в котором создающие дестабилизацию социальные и политические силы рассчитывают получить преимущества в возможности направлять ход событий в своих интересах.

В революционные эпохи дестабилизирующей силой могут быть и широкие массы, которые стремятся избежать катастрофы, грозящей их жизненным интересам. В моменты, когда общество в целом и широкие массы подавлены, слом нестабильного равновесия может быть делом каких-то групп или альянсов внутри самого господствующего меньшинства - даже без принципиальных противоречий между их интересами.

В фундаментально нестабильных обществах бесполезно искать объективные предпосылки, противоречия в производственных отношениях, классовые интересы. Структура нестабильного общества становится зыбкой. В этих условиях создать, обострить, а потом разрушительным образом "разрешить" общественный конфликт может небольшая властная группа, исходя из своих интересов. Именно так и произошло в августе 1991-го, в октябре 1993-го, в августе 1998-го.

Таким образом, вот первая важная особенность нашего положения: для того, чтобы в стране произошли драматические события, круто меняющие судьбу множества простых людей, вовсе не требуется "созревания" каких-то глубоких причин и предпосылок. Важен лишь баланс сил и интересов разных групп внутри правящей команды. При этом интересы страны в целом, принципы права, справедливости или морали имеют ничтожное значение. Такое положение возникло уже во время Горбачева, когда властная верхушка перешла на сторону противника СССР в "холодной войне".

Велика ли сегодня опасность политического авантюризма? Что может подвигнуть ту или иную политически активную группу на обострение ситуации?

В общем, за два года правления Путина внутри господствующего меньшинства созрели определенные противоречия, порождающие соблазн произвести, как выражался Ельцин, "умную рокировочку" - серией дворцовых переворотов направить события по несколько иной траектории.

Главной причиной, которая вынуждает думать о необходимости перевода событий в "иной коридор", является быстрое исчерпание тех материальных ресурсов, которые позволяли поддерживать равновесие и видимость социальной стабильности. Проедены советские запасы, нечего кидать голодному народу в виде социальной помощи. Критическим экспериментом послужил 2000 год. Небывало высокие цены на нефть дали правительству и олигархам шанс сделать капиталовложения хотя бы в немногие отрасли, дающие средства для выплаты внешнего долга (например, в газовую промышленность). Нет, капиталовложений сделано не было - напротив, вывоз капитала возрос на 10 процентов и составил 25 млрд. долл. Никаких помех вывозу валюты правительство ставить не стало.

Еще немного, и восстановлению народное хозяйство России вообще не будет подлежать. Да и трудовые ресурсы изношены до предела, а дальше страшный провал в квалификации.

В этих условиях перед властями встала насущная необходимость сокращения внутреннего потребления и высвобождения средств хотя бы для выплаты внешнего долга. Это заставляет идти на жестокие, для многих убийственные меры: начинать ту жилищно-коммунальную реформу, которую до сих пор удавалось откладывать, и на широкий экспорт электроэнергии, которой и так уже не хватает.

Но первые же шаги по жилищно-коммунальной реформе создадут качественно новую ситуацию. Подавляющее большинство граждан будет вынуждено официально получить справку о том, что они относятся к категории "беднота", чтобы получить субсидию для непосильных коммунальных платежей. Все иллюзии сразу рухнут. Очень вероятно, что в этих условиях потребуется переход к использованию новых средств господства и, следовательно, к смене властной команды.

Судя по многим признакам, речь может идти о радикальном изменении, подобном смене Горбачева на Ельцина.

И кадры, и идеология, и организационные структуры, способные выполнить необходимые задачи в момент "Ч", уже подготовлены. Остановимся лишь на одной фигуре: Чубайс.

Всем ясно, это явление на политической арене - публичный деятель, декларирующий наглость как свое моральное кредо. В то же время Чубайс, без сомнения, является сильным и натренированным бойцом, способным нажать на гашетку любого оружия. Его и прочат на роль диктатора (или президента-диктатора, или теневого правителя).

Рычаги, к которым за десять лет теневые силы смогли привести Чубайса и его соратников, в совокупности обладают столь мощным управляющим воздействием, что никакая другая подсистема государственной власти или управления не сможет долго выдержать решительный конфликт с "партией Чубайса". А на открытую войну с ним, тем более с обращением к обществу, не решится никакая из нынешних властных группировок.

Сейчас многие аналитики перечисляют те ресурсы, которые Чубайс может мобилизовать в случае конфликта с президентом. В основном называют один и тот же комплекс средств, но, похоже, недооценивают внешний фактор. Чубайс - один из очень немногих российских политиков, которые пользуются безоговорочным доверием и поддержкой Запада. Он - единственный из граждан России, который был допущен на заседание Бильдербергского клуба, этого политбюро ЦК партии теневых хозяев мира. Считается, что такой человек уже входит в чрезвычайно узкий круг доверенных лиц этой партии. При нынешней зависимости от Запада, с удавкой внешнего долга на шее и "пятой колонной" за дверями кабинета, даже будь у власти в России беззаветный патриот и к тому же отважный человек, выступить против Чубайса для него означало бы сжечь мосты.

В чем же сегодня сила Чубайса в том случае, если будет объявлен час "Ч"? Прежде всего он лично изучил до тонкости всю "анатомию и физиологию" государственной системы, созданной в эпоху Ельцина, и во многом ее формировал. Он "стажировался" на ключевых постах, вначале был распорядителем государственного имущества. Поразительное дело - ни в российской, ни в западной прессе, не говоря уж о специальной литературе, не найти положительной оценки приватизации по Чубайсу. Абсолютно все специалисты и аналитики отмечают ее разрушительный и антинациональный характер. Казалось бы, человек, сделавший такую грязную работу, должен уйти в тень, проживать свой гонорар. Но нет, такие мощные силы толкали Чубайса во власть, что потом дважды (в 1994-1996 и 1997-1998 гг.) он был первым заместителем председателя правительства РФ. В 1997 г. был министром финансов, в течение двух лет (1996-1997 гг.) был руководителем администрации президента. Побывал он и депутатом Государственной Думы, и руководителем аналитиков в избирательном штабе Ельцина. При этом на всех ключевых постах оставались надежные люди из группы Чубайса, сплоченные жесткой дисциплиной - дезертирства из этой группы не наблюдается.

Когда аналитики вычерчивают графы, отражающие связи зависимости и влияния ведущих деятелей власти, работников государственного аппарата, спецслужб и СМИ, то оказывается, что к настоящему времени "группа Чубайса" образует плотную сеть, покрывающую все невралгические узлы государства. Фактором прямого и моментального воздействия на жизнь регионов и ключевых отраслевых систем может служить и контроль над "рубильником". Современное городское общество находится в абсолютной зависимости от бесперебойной подачи энергии, а все "рубильники" находятся в руках "людей Чубайса". За последние три года они не только отработали методику безнаказанного отключения любой жизненно важной службы государства, включая армию и больницы, но и доказали на деле свою готовность пойти буквально на убийственные меры. Реформирование РАО ЕЭС лишь увеличит власть Чубайса над распределением энергии.

Вокруг Чубайса сложилась и компактная политическая организация - Союз правых сил. Она называет себя партией, но это уже действительно "партия нового типа" - она не имеет социальной базы и работает не с людьми, а с финансовыми, информационными и сырьевыми потоками, что дает ей в нынешней российской реальности гораздо больше влияния, нежели приверженность и уважение крупных социальных групп. Россия стала большим закрытым акционерным обществом, а в нем голосуют не люди, а пакеты акций.

Пока что группа Путина, похоже, не успевает создать политические центристские структуры, способные блокировать правых радикалов. Это понятно - идейные установки слишком противоречивы, гибрид Шойгу с Грефом нежизнеспособен. При таком резком обеднении населения и отсутствии ясных перспектив преодоления кризиса разумная центристская платформа может быть построена только в союзе с левыми силами по типу Народного фронта, но никак не через альянс с неолибералами.

Группа Чубайса умело организует политические спектакли с "критикой планов Чубайса" - так, что из массового сознания вытесняется сама суть проблемы. Примером такого шоу могут служить дебаты между Чубайсом и А. Илларионовым по вопросу о том, "как надо реструктурировать РАО ЕЭС". Два клоуна на арене цирка бьют друг друга по голове картонными кирпичами - вот что напоминают эти дебаты. Грустный арлекин Илларионов своими нелепыми нападками на план Чубайса уводит от главного: а зачем вообще надо расчленять эту большую, связывающую страну, системообразующую часть отечественной техносферы? Зачем надо "приватизировать рубильник"? Когда два непримиримых оппонента спорят о том, "как надо менять систему, уходя от вопроса "зачем надо ее менять", сразу видно, что это циничный фарс.

Конечно, при той репутации, какую с полным правом завоевали в народе Чубайс и его соратники, все его ресурсы будут бессильны, если власть не войдет с ним в сговор и придаст конфликту принципиальный характер. В отношении России Запад ведет долгосрочную политику, и не в его интересах слишком обострять отношения ради победы Чубайса. В случае мало-мальски решительного сопротивления против слома нынешнего равновесия нас, конечно, оставят разбираться с нашими бедами в нынешнем "коридоре" - в надежде, что кризис дозреет сам. Действительно, чудес не бывает, и накопленные противоречия, не находя разрешения, со временем усугубляются. Поэтому если в час "Ч" правые решат резко дестабилизировать обстановку, это послужит людям очень важным, наглядным уроком, хотя и дополнительных шишек на них свалится немало.

Угроза дестабилизации справа, которая в случае ее реализации вызовет новый виток обеднения и ударит сильнее всего по остаткам квалифицированных трудовых ресурсов, включая интеллигенцию, создает возможность для диалога двух общественных течений, которые до сих пор считались противниками - тех, кто в принципе отвергает "реформу Чубайса", и тех, кто поддерживал так называемых либералов в надежде на демократическое обновление общества при соблюдении минимума социальной справедливости. Час "Ч" убьет последние демократические и либеральные иллюзии интеллигенции, и остатки ее просто из инстинкта самосохранения должны будут решиться на разрыв с партией Чубайса - Гайдара.

Во все более трудных условиях, на все более уязвимых рубежах надо выстраивать Народный фронт - если хотим сохраниться как народ.

 

 





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz