Русский ИДИОТ   ПУБЛИЦИСТИКА /  перепечатка   


ВЫЩИПАНОВ Георгий Алексеевич
"ЗЕМЛЯ -- ВОЗДУХ"

 

Речь пойдет не о новой модификации ракет класса "земля -- воздух", а о новой музыкальной телевизионной передаче. И всё же -- это оружие. Оружие информационное. Программа "земля -- воздух" -- интерактивное музыкальное шоу на ТВС, главными участниками которого являются популярные отечественные музыканты, играющие в самых различных стилях и жанрах, и представители известных FM-радиостанций, в том числе "Наше радио", "Европа плюс", "Радио шансон", "Русское радио", "Ультра", "Эхо Москвы".

В течение часа приглашённые музыканты играют "живой" концерт в Останкинской студии, а представители радиостанций высказывают своё мнение об услышанном, отстаивая свою точку зрения на жизнь и музыку. Телезрители и радиослушатели имеют возможность проголосовать за любимого исполнителя или группу посредством телефонных звонков в студию. Ведут программу Антон Комолов и Ольга Шелест.

В течении 2-х с небольшим часов пока идёт передача, прямой эфир становится местом настоящих баталий известных диджеев и матёрых музыкальных критиков. Телезрители, большую (> 55%) часть которых составляет молодежь в возрасте от 16 до 19 лет, принимают участие в интерактивном голосовании, отвечая на подготовленные организаторами передачи вопросы. Профессиональные критики же, используя своё высокое мастерство болтологии и открытую трибуну, пытаются сформировать у телезрителей "правильное", с их точки зрения, понимание "хорошей" и "плохой" музыки. Изменение результатов голосования в пользу мнения "профессионалов" помогает им утверждать нужную точку зрения в массах.

Можно любить или не любить ту или иную музыку как жанр в целом или как отдельное произведение в частности, но невозможно отрицать тот факт что "марш Мендельсона" рождает совсем иные ощущения, нежели марш похоронный. Наше поколение 30-летних помнит и революционные песни своих дедов, и песни военных лет своих отцов, и песни народные, все те песни, что "строить и жить помогают". Но параллельно с этими песнями интеллектуально "продвинутая" "элита" начиная с хрущевской "оттепели", протаскивала как ранее "запрещённый" (а соответственно сладкий плод для ещё несформировавшегося сознания), так и зарубежный суррогат.

Так же как неудачно (или, наоборот, с чьей-то точки зрения очень даже удачно) вставленный рекламный ролик в процессе трансляции футбольного матча явился пусковым механизмом дальнейших беспорядков в центре Москвы, так и различные музыкальные произведения или действа способны сформировать и запустить те или иные события.

Существует культура питания, технология потребления пищи, скорость поглощения или качество пережевывания которой со временем обязательно отразятся на общем состоянии системы пищеварения и здоровье человека. Так и "употребление музыки", на работе, на отдыхе, в семье, в концертном зале или на огромном стадионе, слившись с алчной толпой, с бездонной банкой пива и под оглушительный грохот надрывающихся динамиков, несомненно, отражается на формировании психики личности и здоровье человека. И конечно же в одних случаях мы поём те песни, что "строить и жить помогают", а в других случаях те, кто вчера ещё были людьми, в едином крике сливаются в однородно зомбированную человекообразную массу.

Так ли безобидны музыкальные критики? Почему обсуждая музыкальное произведение и давая ему оценку, критики не озвучивают критерии оценки, то есть не наделяют явление чёткой мерой? Почему легализована блатная музыка? С каких пор мат в частушках и авторских песнях -- это "нормально"? Почему все без исключения отечественные "звезды", особенно гастролирующие в других странах, имеют в своем репертуаре песни на английском языке? И наоборот: кто из зарубежных "звезд" гастролирует в России с песнями на русском языке? Очевидно, что все эти процессы носят управляемый характер.

В последнее время в молодежной среде популярен рэп. Он не требует ни вокальных, ни музыкальных данных, а следовательно открывает широкие возможности для любой серости, поддерживаемой лишь деньгами. Или ремиксы -- перепевание старых, популярных в народе песен на новый лад -- прекрасное изобретение для извлечения гешефта, а главное для обрезания музыкальной индивидуальности. Ремиксы делают быструю музыку чуть медленней, а медленную чуть быстрей. Ремиксы, как унисекс в моде. Помните, раньше, в молодые годы наших родителей -- чёткое разделение полов: кавалеры приглашают дам или "белый танец" -- дамы приглашают кавалеров? Раньше на танцы шли ещё и для того чтобы познакомиться с противоположным полом. Однообразные ритмы современных дискотек теперь призваны решать другие задачи. Теперь границы полов стираются, а монотонные ритмы дискотек дополняют монотонные жизненные ритмы ежедневно чуть подвыпитой, слегка обкуренной, а впоследствии и обколотой, и, к сожалению, постоянно увеличивающейся, этой молодежной прослойки в нашем обществе.

Для чего держат будущее поколение на такой информационно-наркотической игле? Это нужно для того, чтобы, завтра оно не было способно выполнять важные функции в государстве, не смогло стать мощной общественной силой, а стало бы толпой, которой можно было бы манипулировать так же, как сегодня оно (наше молодое поколение) полностью подчинено авторитетам музыкальной индустрии и технологам массового сознания.

"Музыкальные знахари" знают, что очень немногие в современном обществе обладают способностью писать (а тем более хорошие) стихи и музыку. Поэтому в среде шоу-бизнеса сегодня вперед продвигают лишь тех диджеев и критиков, которые способны предотвратить появление отечественных самородков и не допустить их развития, если они всё же "появились".

20 июля 2002 года гостем передачи "земля -- воздух" была Марина Хлебникова со своей группой. Марина Хлебникова выделяется на нашей эстраде. Она не идёт по пути лёгкого успеха, долго и настойчиво работает над своей программой, её нельзя упрекнуть в непрофессионализме -- она 15 лет жизни посвятила непосредственно обучению. Если рассматривать творчество этой артистки только сквозь призму имеющихся хитов вроде "Чашка кофею", установившему своеобразный рекорд -- до сорока прокруток в день, или "Солнышко моё, вставай" -- хита домохозяек и многих других представителей слабого пола, название которого впоследствии с пошлостью и извращенностью было интерпретированно некоторыми радиостанциями с сомнением, что "солнышко" -- действительно Солнышко и насколько хорошо оно встаёт, тогда придётся констатировать факт сознательного попсового примитивизма Хлебниковой в угоду коньюктуре рынка.

Однако в её репертуаре есть и другие песни. В них её собственные и музыка, и слова. Они значительно меньше "раскручивались" на радио и телевидении, но не менее популярны в народе. Это и "косые дожди" и "мой генерал".

Но есть у Марины и совсем неизвестные песни, как и неизвестные стихи. Сама Марина, глядя в лицо Матвею Ганопольскому, неформальному авторитету в этой специфической среде, обратилась ко всем оппонентам сразу: "Сейчас вы говорите, что в моих песнях нет меня самой, моей индивидуальности, сопричастности и моих переживаний. Но вы же первые, кто откажет мне в эфире когда я принесу вам те, другие песни." (здесь и далее все выделения при цитировании наши).

"При этом нам надо как-то жить и есть"-- словно в оправдание сказала она и показала на свой коллектив музыкантов. Фактически все артисты сегодня поставлены перед выбором между самостоятельным творчеством или продажей своих способностей в угоду "заказчика". Этот "заказчик" вне зависимости кем он представлен персонально -- ветхозаветная библейская концептуальная власть. У "заказчика" свои цели управления обществом. И "заказчик" имеет хорошо продуманную систему определения "свой-чужой". Такая система есть у ракет класса "земля-воздух", что она случайно не поразила свой самолёт.

Как-то Марину Хлебникову пригласили в еврейский театр "Шолом"...

"Да, меня пригласил сам Левенбук, пригласил на главную роль в спектакле. Это буфонадная комедия по сюжету Хайта, переложение классической комедии "Пигмалион". Я ознакомилась со сценарием. Я была в театре. Я не сказала "нет", но я дала Левенбуку время остыть. Если честно, я бы подвела театр. Мне было стыдно сказать ему это в глаза. С моим графиком очень тяжело и практически невозможно работать над этим спектаклем. И дело здесь даже не в деньгах, я об этом сразу же сказала. Я могу работать в этом спектакле, и вовсе не ставлю во главу угла зарабатывание денег. Потому что театр, это не эстрада, это совершенно другое.

Прошло время, и он перестал мне звонить. Он понял, что это отказ. Я не смогла бы играть эту роль, хотя я с огромным удовольствием прочла пьесу и общалась с ним. Хотя мне было очень интересно, меня остановил ещё один аспект -- слишком лубочный сценарий. Я сама более драматичный человек, и я бы, наверно, не смогла сыграть комедию, хотя кто его знает. У меня в юношестве были театральные спектакли, в которых я играла какие-то роли. Поэтому все, что связано с "Шоломом", и боль одновременно, и манит он меня, и я знаю, что подведу. Подведу не как артист, а по времени. Я сыграла бы с огромным удовольствием, я очень быстро хватаю языки.

Первым человеком, который меня познакомил и с языком, и с историей нации был дядя Яша Гафт. То есть, он есть и сейчас. Очень уважаемый человек. Когда меня первый раз привезли на гастроли в Хайфу, я полезла во всякие книги. Я знакома с именами, я была у "стены плача" в Иерусалиме. Меня всегда привлекала именно еврейская нация. Я ведь пианист, все мои педагоги -- мои вторые родители -- евреи, и у меня никогда не было плохого отношения, а всегда был повышенный интерес ко всей культуре этой нации. Очень многие еврейские семьи принимают меня в свою большую семью".

-- Как Вы считаете, почему именно Вас пригласили играть в этом спектакле?

"Не знаю. Причиной было, наверно и то, что я ученица Иосифа Давыдовича Кобзона. Второе -- сейчас у меня есть имя. И для театра эта серия спектаклей была бы ярким пятном. Может быть, еще и рекомендации Клары Новиковой сыграли свою роль. И главное, конечно, корни".

-- К сожалению, было время, когда слово еврей было практически ругательным.

"Когда я родилась, то была рыжего цвета. Моя бабушка Роза работала врачом, мы жили в Кисловском переулке, за консерваторией. Вся эта часть нашей семьи, москвичи. Мы постоянно очень близко общаемся друг с другом. От моей бабушки всегда шло очень много культуры. Мы, к сожалению, никогда не говорили о многом, что было важным. А мой отец из Поволжья, прабабка со стороны отца, как выяснилось, столбовая дворянка. Это тоже была интеллигенция. В моей семье скорее всего так -- еврей равняется слову интеллигент."

Если поднять некоторые биографические особенности, то становится странным: почему к Марине Хлебниковой такой интерес со стороны еврейской культурной среды? Еврейка по национальности? Возможно, по линии бабушки Розы. Но, если ты еврейка, так и скажи! А она рассказывает о цвете своих рыжих в детстве волос. Или, когда Марина говорит, что её всегда привлекала именно еврейская нация, а дальше объясняет это тем, что она пианист и все её учителя (как бы её вторые родители) -- евреи. Если бы первые были евреи, не пришлось бы объяснять про вторых.

Все очевидно. Марина Хлебникова ещё лет десять-пятнадцать назад поняла (жизнь восполнила пробел бабушкиного "недовоспитания"), что в шоубизнесе, как впрочем и во многих других сферах нашей "культурной" жизни, именно лица еврейской национальности составляют большинство и ей, не еврейке, будет не легко зарабатывать себе на хлеб, в отличие от Аллы Борисовны или Ларисы Долиной. Поэтому "обстоятельства жизни" подтолкнули её на верноподданничество и пресмыкание перед "этой нацией" (еврей назвал бы "своей"). (На одном московском фестивале, когда Алёне Апиной вручили какой-то приз, она сказала: "Боже, я не верю в свое славянское счастье"). Но очевидно и то, что Марина не разобралась, что еврейство не нация, а инструмент осуществления глобальной политики ветхозаветной библейской концептуальной власти.

Но Марина Хлебникова не прошла тест на верноподданость. Она по нравственности не приняла сценарий предложенного спектакля. А вся аргументация отказа -- это уже вторично.

Ортодоксальные радиостанции типа "Эхо Москвы" и "Наше радио" однозначно сказали, что Марину Хлебникову они не допустят на свою частоту ни при каких обстоятельствах. Михаил Козырев, главный идеолог радиостанции "Наше радио" (чье: "наше"?), не скрывал своего раздражения. Покинув в 1994 Америку (как и Владимир Соловьёв из радио "Серебрянный дождь"), Козырев прибыл на русскую землю в качестве засланца, пропагандирующего чуждый нам образ жизни, но столь необходимый мировой глобальной мафии для манипулирования безропотной однородной человекообразной массой. Помните определение нации по Т. Герцлю: "Нация -- группа людей общего исторического прошлого, сплочённого в настоящем против общего для них врага". Вот и на сайте "не нашего радио" в характеристике Козырева сказано: чрезмерно категоричен, делит всех на чужих и своих. То есть ракета "земля-воздух" в действии. И эта ракета всегда нацелена на талантливых людей, в том числе она была нацелена и на Марину всю её жизнь.

Дядя Яша учил Марину языку и рассказывал о нации, Иосиф Давыдович передавал ей знания профессионально, а Левенбук пригласил в театр на главную роль. Её хотели сделать своей. В чём причина этого? Всё очень просто. Если Вы почитаете её стихи, то поймете, что более русского человека, любящего народ, в шоу-бизнесе не найти. И потому скрытно, по умолчанию, делается всё возможное, чтобы не дать развиться таланту Марины Хлебниковой, законтролировать её творчество.

Сможет ли Хлебникова вырваться из связывающей её по рукам и ногам "культурной среды", или станет её заложницей? Сможет ли человек, наделённый Богом способностью нести и вещать людям правду жизни, занять Гражданскую позицию? Идёт самая настоящая война за сознание людей. Эта война -- информационная.

Исходя из этого всем должно быть понятно почему демократами велась такая беспощадная борьба против музыки и слов гимна России. Под воздействием КОБы наш народ очень скоро прозреет и даст надлежащую оценку происходящему. А пока "другие стихи" Марины мы с трудом откапываем даже не с ее персонального сайта, а из глубоких запасников Интернета.

 

ВЫЩИПАНОВ Георгий Алексеевич

Член ЦС

Концептуальной партии "Единение",

Московская область,

г. Краснознаменск

газета "Мъра за меру" №27 (73) июль 2002 г.

 


 

Хамство бывает разное --

трамвайное и площадное,

любезное, безобразное,

трусливое, беспощадное.

 

Мелкое хамство, лабазное,

где-то в корню не удавленное,

разное хамство, разное.

Хуже -- высокопоставленное.

 

В чистый костюмчик втиснутое,

с барственным баритончиком,

надо -- спровадит быстренько,

надо -- задок в поклончике.

 

Подлые, рабьи мысли

с чиновничьих этих высей

людям талдычат: "В жизни

от вас ничего не зависит!"

 

-- Этот опять, что ли с бедами? --

Скука в глазах свинцовая,

-- Что, позвонишь куда следует?

Пробуй! Дело не новое!

 

Жалобку вздумал? Жалуйся!

Вот она, макулатура!

Но не особо радуйся:

я же -- номенклатура!

Что, развалил работу?

Вот навязался критик!

Знай свое место! То-то!

Ты в этом деле винтик!

 

Хуже любого предательства

слабому душу выржавит,

будто бы вид на жительство

милость чинушью выдавит.

 

Но ведь людей немало

крепких во всяком смысле:

вечно Россия рожала

тех, кто пошире мыслит:

 

винтик, шурупчик, гаечка --

это деталь крепежная!

Ну, а как разболтается?

Рухнет постройка сложная!

 

Ну, человек рабочий,

значит, опять за дело:

чистить и откурочивать

то, что к нам прикипело.

 

И, не терпя двурушия,

жестким сдирать абразивом

хамского равнодушия

подлую образину!

 

М. Хлебникова.

 






Сайт управляется системой uCoz